mercredi 4 octobre 2023

Chemin de Compostelle / Via Podiensis J17 : Arhansus >>> Ostabat >>> St-Jean-Pied-de-Port 26km.

Le 02/10 vers 16h, on a fait connaissance avec Véronique et Jean, nos hôtes. Puis avec Arnaud, un pèlerin breton qui finit demain à St-Jean.
Véronique et Jean nous ont servi un vrai repas basque. Garbure, tomates du jardin, filet mignon, fromage de brebis avec sa confiture de cerises noires, gâteau basque à la crème pâtissière. Véronique a remporté le dernier concours amateur de gâteau basque à Cambo-les-bains. Puis liqueur de Patcharan (prunelle sauvage) pour finir... 25°.
Autant vous dire qu'on a très bien mangé. Véronique et Jean sont généreux. C'était même trop copieux mais on a tout mangé🤣.
Jean nous apprend que Laurent W., un certain président de région est venu seul, il y a 15 jours. Il lui aurait fait la confidence qu'il allait se lancer pour la présidentielle. Jean nous montre la photo faite avec lui. Pas de doute, il s'agit bien de lui.
Malgré cette anecdote, nous avons découvert que Jean est chasseur de palombes, qu'il est producteur de foie gras de canard. On lui a demandé sa carte. Avis aux amateurs pour Noël !
Durant l'étape du jour, nous avons trouvé aussi une excellente adresse où commander garbures, terrines, pâtés, boudins, et autres daubes de gibier.
Un vrai pays de Cocagne.
Bon j'ai dit l'essentiel. Nous avons passé une soirée formidable. Arnaud, le 3e pèlerin s'est révélé être un homme très sympa, spontané et cultivé. On a bien rigolé ce soir-là.
Rendez-vous à 07h pour le petit-déjeuner.
Véronique veille à ce que nous ne manquions de rien. Elle nous a même préparé un sandwich chacun pour le chemin. Nous ne savons pas ce qu'il y a dedans.
Un selfie avec eux et nous prenons le chemin vers huit heure.

Journée de grisaille. Après les 36° d'hier, c'est un temps idéal.
Chemin creux.
On n'avait pas croisé beaucoup de chats jusqu'à présent. Celui de l'épicerie d'Ostabat.
Cochons dans une ferme.
Voie spéciale pèlerins. 
On tape la discute.
Troupeau traversant un village.
Chatougne quémandant un peu de notre sandwich fait par Véronique. Ce sera terrine de porc au piment d'Espelette bien relevé. Elle n'a pas minaudé !
A méditer pendant la marche.
Eglise de Saint-Jean-le-Vieux. Porche avec sur sur Pyrénées.
Intérieur à étage. Typique des églises basques.
Portail.
Arrivée à Saint-Jean-Pied-De-Port par la porte Saint-Jacques-de-Compostelle.
On l'a fait. La Via Podiensis depuis Cahors se termine. Le point d'orgue sera demain avec la dernière étape jusqu'à Roncevaux et fait commencer la partie espagnole, le camino Frances.
Passage au bureau des Amis du chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle pour recevoir le tampon. On a investi le gîte. Douche.
Ayant mal aux pieds depuis quelques jours j'ai regardé l'état de mes semelles... je passe le doigt au travers de celle de la chaussure droite. L'autre n'est pas encore trouée mais pas loin. Il est vrai que j'ai l'impression parfois de marcher pieds nus sur les cailloux. J'ai donc couru au magasin de matériel de rando et ai trouvé une nouvelle paire. Marque américaine. Des chaussons. On verra demain si ça se confirme sur le chemin...
Puis on est sortis retrouver les autres pèlerins.
La suite demain.
Bonne nuit à tous.
Des bises.
Olem.

4 commentaires:

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